Discursos ambientales: Análisis de la modernización ecológica en ciudades modernas - Flor, Daniela; Dávila, Ana (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2017)
Ecological modernization is a paradigm and an environmental discourse, whichpromotes sustainable development of cities, it considers that economic growthand environmental protection are not opposed to each other, and it includesenvironmental protection in an existing social, economic and governmental structure (status quo). The goal of ecological modernization is the development of new technologies and systems to manage environmental impacts. The main advantages are higher involvement of society and the development of new practices as the Clean Development Mechanisms (CDM) or industrial ecology, which creates an economic and environmental win-win situation. However, this theory is accused of not considering the whole context of the problem and that it is too optimistic regarding the development of technologies and their adoption. Ecological modernization is an environmental discourse that has helped modern cities to adopt environmental practices; nevertheless, the solutions need to be holistic.

La modernización ecológica es un paradigma y un discurso ambiental que promueve el desarrollo sostenible de las ciudades, considera que el crecimiento económico y la protección del ambiente no son opuestos e incluye la protección ambiental en la estructura social, económica y gubernamental existente (status quo). El objetivo de la modernización ecológica es el desarrollo de nuevas tecnologías y sistemas para gestionar los impactos ambientales. Sus ventajas consisten en mayor  involucramiento de la sociedad y el desarrollo de nuevas prácticas como Mecanismos de Desarrollo Limpio (MDL) o ecología industrial, lo que genera una situación de beneficio tanto económico como ambiental. Sin embargo, se dice que esta teoría no considera todo el contexto del problema y es muy optimista en cuanto al desarrollo de tecnologías y la adopción de las mismas en la comunidad. La modernización ecológica es un discurso ambiental que ha ayudado a las ciudades modernas a adoptar prácticas ambientales; sin embargo, las soluciones deben ser holísticas.
Enviromental discourses: Analysis of ecological modernization in modern cities
Keywords: Modernización ecológica; Desarrollo sostenible; Discurso ambiental; Ciudades modernas; Economía circular; Protección ambiental; Innovación tecnológica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.01