Análisis del Programa de Oportunidades para el Empleo a través de la Tecnología en las Américas (POETA) : Una experiencia de capacitación en las tecnologías de la información y comunicación para la inserción laboral de jóvenes de escasos recursos en el distrito de Villa el Salvador - Zamudio Flores, Alberto Leoncio (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
La investigación que se presenta a continuación se basa en el análisis del Programa de Oportunidades para el Empleo a través de la Tecnología en las Américas, POETA. El estudio que se llevó adelante analizó las diversas acciones realizadas en el proyecto tales como los seminarios de capacitación en tecnologías de la información y comunicación, los seminarios en preparación para el mundo laboral y los seminarios en emprendimiento otorgados a estudiantes de diversos centros de estudios técnicos en el distrito de Villa el Salvador con la finalidad de que estos al recibir capacitaciones coherentes con las necesidades del mercado laboral, puedan ser insertados laboralmente. El Perú actualmente cuenta con más de 8 millones de jóvenes entre los 15 y 29 años de edad, esto representa casi el 27% de la población nacional según el Instituto de Estadística e Informática (INEI), de esta población aproximadamente 5 millones trabajan y unos 440 000 buscan trabajo. El proyecto POETA que es motivo de este estudio cuenta como objetivo general lograr que jóvenes entre los 16 a 29 años, obtengan oportunidades económicas, por medio de una capacitación integral. La capacitación integral para el proyecto POETA significa generar capacidades en los jóvenes que les permitan afrontar tanto procesos de selección de personal como procesos de inserción de inserción laboral. Actualmente en el Perú según la Encuesta Nacional de la Juventud (Enajuv) de los más de 8 millones de jóvenes existentes un 58% menciona que ha estudiado –aquí se incluye tanto la educación universitaria como la educación técnica-, un 42% menciona que no estudió nada que lo prepare para el trabajo luego de haber culminado la etapa secundaria. Las capacidades que puedan obtener los jóvenes deben ser contrastadas no solo con su ingreso laboral sino con la utilidad de estas capacidades. Según la misma fuente Enajuv del 58% de jóvenes que estudiaron solo el 23% lo hacía en “algo” relacionado con aquello que habían estudiado, mientras que el 35% trabajaba en algo que no tenía relación con lo que estudió. El estudio sobre el proyecto POETA pretendió establecer las capacidades adquiridas por los jóvenes participantes en los seminarios y la percepción que ellos tienen acerca de estas mismas capacitaciones como fuentes o elementos que les permitan inserciones laborales más rápidas y sentimientos de mejora en su preparación para una futura inserción laboral. El objetivo de la investigación fue Identificar los factores que han contribuido y/o limitado la implementación del proyecto POETA YOUTHSPARK desarrollado por FUNDADES en el ámbito de la capacitación en tecnologías de la información y comunicación (TIC) para la inserción laboral en jóvenes de escasos recursos del distrito de Villa el Salvador durante el 2015-2016, analizando la percepción de los beneficiarios acerca de la implementación del proyecto, así como el sistema de seguimiento y el acceso al mercado laboral con el objetivo de proponer medidas de mejora que fortalezcan su implementación. Se espera que este estudio permita replicar los elementos ligados a capacitación de jóvenes frente a las tecnologías de la información y comunicación, pero esencialmente se espera la réplica de las capacitaciones ligadas a la preparación para el mundo laboral.

The research presented below is based on the analysis of the Employment Opportunities Program for Technology in the Americas, POETA. The study that will be carried out intends to analyze the diverse actions carried out in the project such as the training seminars in information and communication technologies, the seminars in preparation for the labor world and the seminars in emprendimiento granted to students of diverse centers of studies Technicians in the district of Villa el Salvador with the purpose that these when receiving training coherent with the needs of the labor market, can be inserted labor. Peru currently has more than 8 million young people between 15 and 29 years of age, this represents almost 27% of the national population according to the Institute of Statistics and Informatics (INEI), of this population approximately 5 million work and some 440 000 are looking for work. The POETA project that is the reason for this study has as general objective to obtain that young people between the 16 and 29 years, obtain economic opportunities, by means of an integral training. The integral training for the POETA project means generating capacities in the young that allow them to face both processes of selection of personnel as well as processes of insertion of labor insertion. Currently in Peru according to the National Youth Survey (Enajuv) of the more than 8 million existing youth 58% mentioned that it has studied - which includes both university education and technical education - 42% mentions that no Studied nothing to prepare him for work after completing the secondary stage. The skills that young people can obtain must be contrasted not only with their income but with the usefulness of these skills. According to the same source Enajuv 58% of young people who studied only 23% did so in "something" related to what they had studied, while 35% worked in something that was unrelated to what he studied. The study on the POETA project aims to establish the skills acquired by the young participants in the seminars and the perception they have of these same trainings as sources or elements that allow them quicker work insertions and feelings of improvement in their preparation for a future Labor insertion. The objective of the research is to identify the factors that have contributed and or limited the implementation of the POETA YOUTHSPARK project developed by FUNDADES in the field of training in information and communication technologies (TIC’s) for the labor insertion in low-income youth Of the district of Villa el Salvador during the 2015-2016 period, analyzing the beneficiaries' perceptions about the implementation of the project, as well as the system of monitoring and access to the labor market with the objective of proposing improvement measures that will strengthen their implementation. It is hoped that this study will allow us to replicate the elements related to youth training in relation to information and communication technologies, but essentially the replica of the training related to the preparation for the world of work is expected.
Keywords: Juventud--Empleo--Perú--Villa el Salvador (Lima : Distrito); Juventud--Capacitación en el empleo; Tecnología de la información; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00