Aplicar estrategias metodológicas, según estilos y ritmos de aprendizaje de estudiantes con necesidades educativas severas y multidiscapacidad del centro de educación básica especial “Nuestra Señora del Perpetuo Socorro”: plan de acción - Medina de Nino, Gina Maria (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente Plan de Acción es de gran importancia porque permite mejoras en el CEBE, logrando aprendizajes de calidad en los estudiantes, permite que la práctica docente mejore al aplicar estrategias que fomentan el aprendizaje vivencial, uso material concreto, estrategias de habilidades sociales y de participación, estrategias de evaluación diagnóstica, estrategias básicas para desarrollar el aspecto motor, estrategias básicas para desarrollar la comunicación, estrategias básicas para desarrollar relaciones interpersonales. Las mejoras se traducen en contar con respuestas educativas adecuadas a las necesidades de los estudiantes, una planificación individualizada de acuerdo a los ritmos y estilos de aprendizaje con la participación activa en la labor educativa de los padres de familia, mejorando de esta manera el clima institucional. El objetivo es aplicar estrategias metodológicas de acuerdo a los estilos y ritmos de los estudiantes con necesidades educativas severas y multidiscapacidad; se sustenta en base a un marco teórico sobre estilos y ritmos de aprendizaje en estudiantes con necesidades educativas especiales severas y multidiscapacidad, docentes consideran que los estudiantes tienen sus propios estilos y ritmos de aprendizaje que se deben respetar, no se les debe presionar exigiéndoles más de lo que pueden dar por qué se puede presentar un bloqueo o frustración tal como lo afirma Keefe, cada estudiante utiliza su propio método o estrategia a la hora de aprender y su propio estilo y estrategia particular de aprendizaje de acuerdo a su contexto, actitudes y comportamientos. Se puede concluir que los estudiantes con discapacidad severa y multidiscapacidad no presentan un perfil homogéneo, ya que sus áreas de desarrollo se encuentran afectadas de diferente forma y en diversos niveles, sobre todo el área cognitiva, motora, sensoperceptual y de comunicación, limitando sus posibilidades. Esto nos permite levantar información de la interacción, dinámica, clima escolar, expectativas del estudiante con relación al aula, a sus compañeros, al docente, a la actividad o tarea que nos permitirá conocer su ritmo y estilo de aprendizaje.
Keywords: Aprendizaje (Educación); Métodos de enseñanza; Ambiente educativo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01