Creencias irracionales y estilo atribucional en un grupo de jóvenes abusadores de marihuana - Aspillaga Alayza, Milagros (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2013)
Creencias irracionales y estilo de atribución en un grupo de jóvenes abusadores de marihuana Esta investigación buscó describir la presencia de creencias irracionales y estilo atribucional en una muestra de 40 jóvenes entre 18 y 25 años, abusadores de marihuana de la ciudad de Lima metropolitana que acudieron a un centro de consejería y terapia motivacional. Las pruebas aplicadas fueron el Registro de Opiniones de Ellis y la Escala de Estilo Atribucional “PASS” de Arévalo. Debido a la falta de baremos, se procedió a describir la muestra en relación a sus características sociodemográficas. Los resultados de la investigación no mostraron características similares en el consumo. Asimismo no se encontraron creencias irracionales altas o bajas, sin embargo la más próxima al punto de corte alto fue la relacionada al temor “se debe sentir miedo o ansiedad ante lo desconocido o potencialmente peligroso”; y la que bordeo el punto de corte bajo fue la relacionada al control “Los sucesos externos causan la mayoría de desgracias, los sujetos sólo reacciona según cómo estos afectan sus emociones”. El estilo atribucional sólo presentó una media elevada, encontrada en el grado de instrucción en relación a la estabilidad.

Irrational believes and attributional style in a group of young marijuana abusers The present described the presence of irrational believes and attribution style in a group of 40 young marijuana abusers, aged between 18 and 25 years, from Lima Metropolitana that attend a counseling and motivational therapy center. The tests applied where Ellis Opinion Register and the Personal Attribution Style Scale “PASS” by Arévalo. Due to the lack of national scales, the sample was described in regarding it’s socio-demographic characteristics. The results didn’t show similar characteristics regarding marijuana use. Also, high or low irrational believes weren’t found. Nevertheless, the believe that was found nearest the high range was related to fear “we must feel fear or anxiety to the unknown o potentially dangerous”, and the one found nearest the low range was related to control “external factors are the main cause of misfortunes, people just react to how they affect their emotions”. The attributional style, only presented one elevated mean, found in the instruction level regarding the Stability.
Keywords: Abuso de drogas--Aspectos psicológicos; Creencia y duda; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00