Business consulting Laive S.A - Espinoza Chavez, Anthony Heraldo; Calderon Amasifen, Jean Paul; Berrocal Rodriguez, Lilian Xiomara (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
El presente trabajo de investigación plantea una propuesta de solución factiblemente aplicable para la empresa Laive luego de haber identificado el siguiente problema en dicha organización: Perdida de participación de mercado. Dicho problema se obtiene, primer lugar, a partir de un análisis interno y externo de la organización a través de diferentes metodologías las cuales serán detalladas en los capítulos más adelante. Por otro lado, la propuesta de solución consiste en la creación de un área de productos nuevos y desarrollo de una nueva línea de productos, ambas complementarias. Esto con el fin de mejorar la comunicación entre áreas involucradas en la implementación del plan; e incrementar la ventaja competitividad de la empresa respectivamente. La propuesta de solución se llevará a cabo gracias a la contratación de personal interno de la empresa, así como expertos en metodología Scrum. Asimismo, se explica en el documento presente un plan de implementación dividido en cuatro fases: En primer lugar, se encuentra la búsqueda de proveedores, seguido por un filtro y un desarrollo primario; en tercer lugar, se ubica a la propuesta de solución propiamente y al uso de la metodología Scrum. Finalmente pasar por un proceso de evaluación y retroalimentación para con este culminar el plan de implementación. Por otro lado, la inversión a solicitar significa un desembolso de 1.5 millones de soles teniendo en consideración de que se está utilizando mayormente personal propio de la empresa y las ventajas de la propuesta de solución representan mayor beneficio para la empresa a largo plazo. Finalmente, el beneficio esperado afectará directamente a la empresa en modo de recuperación de mercado o generación de ingresos; e indirectamente para el personal a cargo por la misma implementación de la nueva área ya que esta implica la creación de productos innovadores con posibilidad de tener un gran impacto en la población, además se obtendría una TIR económica de 105% y una VAN económica de S/. 12, 566, 498.35; por otro lado, una TIR financiera de 82% y VAN financiera de S/. 19, 553, 857.78.

The actual research work presents a feasibly applicable solution proposal for the Laive company after having identified the following problem in said organization: Loss of market share. This problem is obtained, first of all, from an internal and external analysis of the organization through different methodologies which will be detailed in later chapters. On the other hand, the solution proposal consists on the creation of a new product area and the development of a new product line, both complementary. This in order to improve communication between areas involved in the implementation of the plan; and increase the competitive advantage of the company respectively. The solution proposal will be carried out thanks to the hiring of internal company personnel as well as experts in Scrum methodology. Likewise, an implementation plan divided into four phases is explained in the present document: First, there is the search for suppliers, followed by a filter and a primary development; in third place is the solution proposal itself and the use of the Scrum methodology. Finally, go through an evaluation and feedback process to complete the implementation plan. Moreover, the investment to be requested means a disbursement of 1.5 million soles, taking into account that the company's own personnel are being used mostly and the advantages of the proposed solution represent a greater benefit for the company in the long term. Finally, the benefit expected will directly affect the company in the mode of market recovery or income generation; and indirectly for the personnel in charge of the same implementation of the new area since this implies the creation of innovative products with the possibility of having a great impact on the population, also would be obtained an economic IRR of 105% and economic NPV of S/. 12, 566, 498.35; on the other hand, a financial IRR of 82% and financial NPV of S/. 19, 553, 857.78.
Keywords: Industria y comercio--Perú; Consultores de empresas--Planificación estratégica; Productos lácteos--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04