Indicadores del sector MYPE informal en el Perú: valor agregado, potencial exportador, capacidad de formalizarse y requerimientos de normas técnicas peruanas de sus productos. - Tello, Mario D. (Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento de Economía, 2011)
Este trabajo presenta un conjunto de indicadores de ciencia, tecnología, innovación (CTeI), Basado en la Encuesta Nacional de Hogares del 2008 (INEI-ENAHO, 2009), el presenta trabajo estima una serie de indicadores de las microempresas informales en el Perú que, por un lado, muestran la importancia de este sector en términos de su generación de empleo y de su potencial contribución al producto doméstico y exportable de la economía. Por otro lado, describen las características productivas, las barreras de entrada a la formalización y la composición de la oferta de productos que requieren uso de normas técnicas para la posibilidad de exportar. El análisis de estos indicadores sugiere que políticas de formalización no son suficientes para el desarrollo e inclusión de las microempresas al aparato productivo formal de la economía.

Based upon the National Survey of Households of 2008 (INEI-ENAHO, 2009), this paper estimates a set of indicators of the microenterprises of the informal sector or Peru. This set shows, on the one hand, the importance of these firms in terms of employment generation and their potential contribution to the domestic and exportable output. On the other hand, it describes the productive features, barriers to formalization and their product bundle that requires the use of technical norms to be able to compete in exports markets. The analysis of this set of indicator suggests that formalization policy is not sufficient to promote the development and the inclusion of these firms to the formal productive apparatus of the economy.
Indicators for the informal micro and small company sector in Peru: Added value, exporting potential, ability to register, and technical product specifications.
Keywords: Sector informal (Economía)--Perú; Pequeñas empresas--Perú; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00