Implementación de las dimensiones 4D y 5D del BIM en un proyecto inmobiliario durante la etapa de casco estructural - Trejo Ponte, Anthony Brian (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
La industria de la construcción en el Perú está en proceso de cambio mediante la incorporación de nuevas metodologías y herramientas para obtener mayores beneficios en los costos y plazos a través de la gestión del proyecto. Building Information Modeling (BIM) es parte de este cambio, brindando una serie de beneficios; sin embargo, solo se están empleando una parte de sus herramientas, como es el modelo 3D para los proyectos. Por ello, la presente investigación describe el proceso de implementación de dos grandes herramientas como es el BIM 4D para la gestión de tiempo y el BIM 5D para la gestión de los costos de un proyecto inmobiliario. Además, se optó por el uso de sistemas como el Location Based Management System (LBMS) y el sistema del último planificador de la filosofía Lean Construction. Para lograr la implementación del BIM 4D y 5D se requiere del apoyo de programas y uso de herramientas como son las líneas de flujo tanto para el proceso de planificación como el de control y seguimiento del proyecto. Se analizará la relación que existe entre el uso del BIM con lo que se plantea en la dirección del proyecto del PMBOK. Finalmente, a partir de los resultados y el proceso de implementación de dichas herramientas BIM, se definirá la utilidad de estas.
Keywords: Administración de proyectos--Construcción; Industria de la construcción--Administración; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01