Adaptación argentina de la nueva escala de Orientación a la Dominancia Social (SDO7) - Casalá, María Belén; Delfino, Gisela (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2021)
El presente trabajo adaptó la séptima escala de Dominancia Social en Argentina en sus dos versiones: larga (16 ítems) y corta (ocho ítems; Ho et al., 2015). Se estudiaron las propiedades psicométricas de la escala y se evaluó su estructura factorial. Se analizan las diferencias en SDO en cuanto a sexo, edad, posicionamiento socioeconómico y orientación política. Se trabajó con una muestra no probabilística intencional (n = 1573, escala corta; n = 590, escala larga) entre 18 y 60 años. La escala exhibe niveles de confiabilidad consistentes con la teoría. El análisis factorial confirma la estructura bifactorial de la escala, encontrando dos dimensiones: SDO-Dominante y SDO-E (Anti)Igualitarismo. Se encontró una correlación positiva entre el posicionamiento político de derecha y el SDO.

Le présent travail a adapté la septième échelle de la dominance sociale en Argentine dans ses deux versions: longue (16 éléments) et courte (huit éléments; Ho et al., 2015). Les propriétés psychométriques de l’échelle ont été étudiées et sa structure factorielle a été évaluée. Les différences d’SDO en termes de sexe, d’âge, de positionnement socio-économique et d’orientation politique sont analysées. Nous avons travaillé avec un échantillon intentionnel non probabiliste (n = 1573, échelle courte; n = 590, échelle longue) entre 18 et 60 ans. L’échelle présente des niveaux de fiabilité conformes à la théorie. L’analyse factorielle confirme la structure bifactorielle de l’échelle, trouvant deux dimensions: SDO-Dominant et SDO-E (Anti) Equalism. Une corrélation positive a été trouvée entre le positionnement politique de droite et le SDO.

Este trabalho adaptou a sétima escala de Dominância Social na Argentina em suas duas versões: longa (16 itens) e curta (oito itens; Ho et al., 2015). As propriedades psicométricas da escala foram estudadas e sua estrutura fatorial foi avaliada. São analisadas as diferenças de SDO em termos de sexo, idade, posicionamento socioeconômico e orientação política. Trabalhamos com uma amostra não probabilística intencional (N = 1573, escala curta; N = 590, escala longa) entre 18 e 60 anos. A escala exibe níveis de confiabilidade consistentes com a teoria. A análise fatorial confirma a estrutura bifatorial da escala, encontrando duas dimensões: SDO-Dominante e SDO-E (Anti) Equalismo. Foi encontrada uma correlação positiva entre o posicionamento político de direita e o SDO.

The present work adapted the seventh scale of Social Dominance in Argentina in its two versions: long (16 items) and short (eight items; Ho et al., 2015). The psychometric properties of the scale were studied and its factorial structure was evaluated. We analyzed differences in SDO as regards sex, age, socioeconomic self-positioning and political orientation. We worked with a convenience sample (n = 1573, short scale; n = 590, long scale) between 18 and 60 years. The scale shows evidence of reliability consistent with the theory. The factor analysis confirms the bifactorial structure of the scale, finding two dimensions: SDO-Dominance and SDO-E Egalitarianism. A positive correlation was found between right-wing political self-positioning and SDO.
Argentinian adaptation of the new Social Dominance Orientation scale (SDO7)
Adaptation en Argentine de la nouvelle échelle d’Orientation de la Dominance Sociale (SDO7)
Keywords: Escala de dominancia social; Escala SDO7; Jerarquías grupales; Desigualdad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00