Estrategias didácticas para la intervención educativa en casos de dislalia funcional en niños menores de 6 años - Uzco Rutti, Linda Victoria (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
La investigación tiene como finalidad dar a conocer las particularidades de la dislalia funcional con niños menores de 6 años y el rol del docente en la intervención preventiva de este trastorno en el ámbito educativo. La investigación muestra que la dislalia dificulta la articulación de fonemas incidiendo, a su vez, en dificultades para que los niños establezcan una comunicación eficaz con sus pares y entorno, lo que puede generar en ellos distanciamiento, ausencia de confianza y seguridad, en ocasiones hasta agresividad para con sus pares y docente. Por esta razón, los docentes de educación inicial deben de identificar oportunamente esta dificultad fonética para brindar repertorios de estrategias didácticas que a los niños con dislalia les permitan mejorar su habla y, por ende su lenguaje y sus relaciones sociales. Además, podrán derivar a un especialista para una atención especializa del niño. Por ello, el propósito de esta investigación es plantear estrategias de respiración-soplo, relajación, bucofaciales y discriminación auditiva. Los contenidos abordados en la investigación son: dislalia funcional y estrategias didácticas para la intervención educativa en casos de dislalia funcional en niños menores de 6 años. Por último, la tesina se realizó en base a un estudio documental.
Keywords: Dislalia; Niños--Lenguaje; Aprendizaje (Educación); Métodos de enseñanza; Personal docente; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01