Psychological empowerment and job stress in higher education institutions in Ecuador - Jácome Lara, Ibett Mariela (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
El empoderamiento psicológico y el estrés laboral han sido temas de gran preocupación para diversas organizaciones. Sin embargo, aunque estas teorías han sido ampliamente aplicadas en los países desarrollados, pocos estudios han contribuido a incrementar el conocimiento sobre la relación entre estas dos variables en países de economías emergentes, particularmente en el sector de la Educación Superior. Bajo este contexto, el presente trabajo de investigación se centró en analizar la relación entre el empoderamiento psicológico y el estrés laboral en docentes de Instituciones de Educación Superior (IES) ubicadas en la zona central del Ecuador. Un total de 200 docentes titulares de universidades públicas ubicadas en la Zona 3 del país fueron encuestados mediante cuestionarios validados. Para el presente estudio, se desarrolló un marco teórico que permitió verificar empíricamente la relación entre estas dos variables, aplicando principalmente un modelo de ecuaciones estructurales. Los resultados indican que solo la autodeterminación, una de las cuatro dimensiones del empoderamiento estudiadas, tiene una relación negativa y significativa con el estrés laboral. Los hallazgos de esta investigación contribuyen a llenar el vacío de conocimiento existente, brindando oportunidades para desarrollar e implementar estrategias y programas efectivos para reducir el estrés laboral entre los docentes universitarios. Estas iniciativas que se enfocan en mejorar el bienestar y la salud mental de los docentes deben considerar las particularidades inherentes del sector de la educación superior en el Ecuador

Psychological empowerment and work stress have been issues of great concern for diverse organizations. However, although these theories have been widely applied in developed countries, only a limited number of studies have contributed to increasing the knowledge regarding the relationship between these two variables in the emerging economies countries, particularly in the Higher Education sector. Under this context, this work aimed to analyze the relationship between psychological empowerment and job stress among teachers of Higher Education Institutions located in the central zone of Ecuador. A total of 200 tenured teachers from public universities located in Zone 3 of the country were surveyed using validated questionnaires. A theoretical framework was developed for the present study, allowing an empirical verification of the relationship between these two variables, mainly applying a structural equation model. The results indicate that only self-determination, one of the four dimensions of empowerment studied, has a significant negative relationship with job stress. The findings of this study contribute to filling the current knowledge gap, providing opportunities to develop and implement effective strategies and programs to reduce job stress among university teachers. These initiatives focus on enhancing teachers' well-being and mental health must consider the inherent particularities of the higher education sector in Ecuador.
Keywords: Stress en el trabajo; Universidades--Ecuador; Investigación científica--Ecuador; Empoderamiento; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04