Hatun Minka – Programa para el Desarrollo de Capacidades Técnicas Productivas en Asociatividad y Formulación de Propuestas Productivas; dirigido a los productores agropecuarios de la provincia de Huanta - Taboada Gutiérrez, Julio César (Pontificia Universidad Católica del Perú., 2021)
La siguiente propuesta de innovación está orientada en proponer una solución para mejorar el problema "Ineficaz servicio de apoyo a la competitividad productiva desarrollado por el fondo concursable Procompite, ejecutado por la municipalidad provincial de Huanta en la región de Ayacucho en el periodo 2010-2017”. Es en ese sentido, que se delimitó el problema y sus causas entre las que tenemos, el bajo nivel de asociatividad de los productores agropecuarios, escasa difusión del proceso concursable Procompite, bajo nivel de capacidad para gestionar el fondo concursable Procompite, existencia de inestabilidad política en el fondo concursable Procompite y la limitada capacitación en formulación de propuestas productivas a los productores agropecuarios. Luego de identificar las causas se procedió con la jerarquización de mayor impacto en el problema. Es por ello que, el problema inicial planteado fue reformulado y de la misma manera también se definió el desafío de innovación en ¿Cómo podemos incrementar su nivel de asociatividad y contar con mayor capacitación para la formulación de propuestas productivas de los productores agropecuarios de la provincia de Huanta para que puedan mejorar en la calidad de elaboración de los planes de negocios y concursar en PROCOMPITE satisfactoriamente? Luego de priorizar las ideas frente al desafío de innovación se definió el concepto de innovación denominado “Programa de fortalecimiento en competencias técnicas agropecuarias” que consiste en implementar una capacitación presencial y crear un plataforma virtual online - asincrónica, de capacitación en asociatividad y formulación de propuestas productivas. El prototipo de innovación está compuesto por tres componentes y cada una de ellos contiene elementos específicos, que responden en entregar solución al desafío de innovación propuesto, que se compone de la siguiente manera: formulación de la capacitación, ejecución de la capacitación y asesoría agropecuaria. Al final, luego de realizar la validación del prototipo con los actores involucrados entre ellos los funcionarios de Procompite Huanta, Procompite Minagri y los usuarios del programa de la provincia de Huanta, se procedió a introducir las mejoras. Después, de haber ejecutado el análisis de deseabilidad, factibilidad y viabilidad, se concluye que el prototipo de innovación propuesto generará valor público en los usuarios (productores agropecuarios de la provincia de Huanta). Se justificó por cuanto otorga un valor teórico y de transcendencia social, por su entendimiento y en base a los beneficios y utilidad que generará su implementación.

The following innovation proposal is oriented towards proposing a solution to improve the problem "Ineffective support service for productive competitiveness developed by the Procompite competitive fund, executed by the provincial municipality of Huanta in region of Ayacucho during 2010-2017". The problem and its causes were identified as: the low level of association among agricultural producers, poor dissemination of the Procompite bidding process, low level of capacity to manage the Procompite bidding fund, the existence of political instability in the Procompite competitive fund, and the limited training in the formulation of production proposals of agricultural producers. After identifying the causes, a ranking system with the greatest impact on the problem was established. Therefore, the initial problem was reformulated and in the same way the innovation challenge was also defined in ¿How can we increase its level of associativity and have more training for the formulation of productive proposals from the agricultural producers of the province of Huanta so that they can improve in the quality of business plans and compete in procecinting satisfactorily? After prioritizing the ideas for attending the innovation challenge, the innovation concept selected was a "Program to strengthen in agricultural technical skills" was defined. It consists of implementing a face to face training and creating an online - asynchronous, for training platform about association and formulation of productive proposals. The prototype innovation is composed of three components, each of which contains specific elements that respond to the challenge of innovation proposed, which is composed as follows: formulation of training, implementation of training and advice agricultural. In the end, after validating the prototype with the actors involved, including officials from Procompite Huanta, Procompite Minagri and users of the programme in Huanta Province, improvements were made. After having carried out the desirability, feasibility and viability analysis, it was concluded that the proposed innovation prototype would generate public value in the users (agricultural producers in Huanta Province). It was justified because it grants a theoretical value and social transcendence, by its understanding and based on the benefits and utility that its implementation will generate.
Keywords: Peru. Ministerio de la Producción; Productividad agrícola--Perú--Huanta (Ayacucho : Provincia); Asistencia económica interior--Perú--Huanta (Ayacucho : Provincia); Gobierno municipal--Perú--Huanta (Ayacucho : Provincia); http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00