Informe jurídico sobre la Resolución N° 555-2023 OEFA/TFA-SE: análisis de la determinación de responsabilidad administrativa sobre las infracciones por el manejo inadecuado de Residuos Sólidos y Efluentes Industriales en el sector agrario - Livia Riquero, Gianella Mariana (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
El presente trabajo analiza la determinación de la responsabilidad administrativa en la Resolución N° 555-2023-OEFA/TFA-SE del Tribunal de Fiscalización Ambiental del Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental. A través del análisis del expediente se realizó la evaluación de la imputación y sanción de cada una de las conductas detectadas, las cuales estaban vinculadas principalmente a la gestión de efluentes en el sector agrario y la valorización de residuos sólidos. Para el análisis del problema jurídico se emplearon como principales instrumentos normativos la Ley General del Ambiente; la Ley de Gestión Integral de Residuos Sólidos y su Reglamento; la Ley de Recursos Hídricos y su Reglamento; el Texto Único Ordenado de la Ley del Procedimiento Administrativo General; así como la normativa sectorial aplicable, el Reglamento de Gestión Ambiental del Sector Agrario (RGASA); el Reglamento de Manejo de los Residuos Sólidos del Sector Agrario (RMRSSA); y el Reglamento de Infracciones y Sanciones Ambientales del Sector Agrario (RISASA). Como principales conclusiones se identificaron vicios de nulidad en dos de las cuatro infracciones imputadas, pero también se evidenciaron vacíos en la normativa y tipificación de infracciones tanto en la normativa ambiental del sector agrario como en la de gestión de residuos sólidos. Finalmente se busca reflexionar sobre la efectividad de las acciones de fiscalización por parte de OEFA frente a conductas que tienen el potencial de generar daño al ambiente pero que no se encuentran tipificadas como infracciones.

This paper analyzes the determination of administrative liability in Resolution No. 555-2023-OEFA/TFA-SE issued by the Environmental Oversight Tribunal of the Agency for Environmental Assessment and Enforcement (OEFA). Through a case file review, an assessment was conducted regarding the attribution and sanctioning of each of the identified conducts, which were primarily related to effluent management in the agricultural sector and the recovery of solid waste. For the legal analysis, the main regulatory instruments employed included the General Environmental Law; the Law on Integrated Solid Waste Management and its Regulations; the Water Resources Law and its Regulations; the Consolidated Text of the Law on General Administrative Procedure; as well as applicable sectoral regulations, such as the Environmental Management Regulation for the Agricultural Sector (RGASA); the Solid Waste Management Regulation for the Agricultural Sector (RMRSSA); and the Regulation on Environmental Infractions and Sanctions for the Agricultural Sector (RISASA). The main conclusions identified grounds for nullity in two of the four alleged infractions, while also highlighting regulatory gaps in both the classification of environmental infractions in the agricultural sector and in solid waste management. Lastly, the paper seeks to reflect on the effectiveness of OEFA’s oversight actions in response to conducts that have the potential to cause environmental harm but are not currently classified as infractions.
Keywords: Responsabilidad administrativa--Perú; Sanciones administrativas--Perú; Derecho administrativo--Jurisprudencia--Perú; Recursos hídricos--Perú; Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental (Perú); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01