Características psicométricas de la versión corta peruana del Inventario de Desarrollo Comunicativo MacArthur-Bates en un entorno virtual para niños de 2 a 2.6 años en Lima Metropolitana - Cordero Zanabria, Alicia; Jara Flores, Sumny Griselda Isabel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
El objetivo de la presente investigación es evaluar las propiedades psicométricas en entornos virtuales de la versión corta peruana del Inventario de Desarrollo Comunicativo MacArthur-Bates en Lima Metropolitana para niños de 2 a 2.6 años. El estudio es de tipo instrumental y transversal, para lo cual se recolectó la muestra a través de un formulario en línea, reuniendo aquellas respuestas que cumplían los criterios de inclusión. De esta manera, se obtuvo una muestra de 368 niños conformada por 215 sujetos de sexo masculino y 153 de sexo femenino de diferentes distritos de Lima Metropolitana. La versión adaptada fue evaluada y aprobada por un grupo de jueces expertos. Los resultados evidenciaron que la prueba adaptada permite obtener resultados confiables, el coeficiente Alfa de Cronbach fue de .984. Asimismo, se realizó un análisis de componentes principales para determinar la validez de constructo del instrumento. Se concluyó que la versión adaptada cumple con las propiedades psicométricas necesarias para evaluar el desarrollo comunicativo, representado por el vocabulario y la sintaxis en los niños de 2 a 2.6 años meses

The objective of this research is to evaluate the psychometric properties in virtual environments of the Peruvian short version of the MacArthur-Bates Communicative Development Inventory in Metropolitan Lima for children from 2 to 2.6 years old. This research is instrumental and cross-sectional, for which the sample was collected through an online form, gathering those responses that met the inclusion criteria. Thus, there was finally a sample of 368 children made up of 215 male subjects and 153 female subjects from different districts of Metropolitan Lima. The adapted version was evaluated and approved by a group of experts. The results showed that the adapted test allows to obtain reliable results; the Cronbach's Alpha coefficient was 0.984. Likewise, an principal component analysis was carried out to determine the construct validity of the instrument. It was concluded that the adapted version meets the psychometric properties necessary to evaluate the communicative development represented by vocabulary and syntax in children from 2 years to 2.6 years
Keywords: Niños--Lenguaje; Adquisición del lenguaje; Educación preescolar--Investigaciones; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.05.03