Nobleza, identidad y rebelión: los incas nobles del Cuzco frente a Túpac Amaru (1778-1782) - Cahill, David (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2003)
El presente artículo analiza la organización,identidad construida e ideología de la nobleza incaica de lCuzco en vísperas de la rebelión de Túpac Amaru, con énfasis en la naturaleza de su corporación más representativa,los Veinticuatro Electores del Alférez Real. Se concentra luego en una evaluación de la crítica oficial a la nobleza inca y a la cultura inca de fines de la Colonia,surgida luego de 1780. Continúa examinando la relación entre José Gabriel Túpac Amaru y dicha nobleza,que rechazaba sus pretensiones políticas y sociales al estatus de inca y al Marquesado de Oropesa.En el artículo se argumenta queTúpac Amaru tenía una identidad ambivalente que hizo crisis en vísperas de la rebelión y que dotaba de considerable ambigüedad a su proyecto político, así como a losmotivos, pretensiones y objetivos sociales del mismo.
Keywords: Nobleza incaica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01