Efectos del streaming (OTT de contenido) sobre los servicios públicos de telecomunicaciones - Ramos Navarro, Carlos Antonio (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
La diferencia entre la televisión de paga y los OTT de contenidos se han ido reduciendo; sin embargo, las diferencias en relación al enfoque regulatorio aplicable se mantienen e incluso se han incrementaron. Así, surge la discusión sobre si estos servicios deben estar sujetos a la misma regulación (simetría regulatoria) o si, por el contrario, corresponde que mantengan una regulación diferenciada (asimetría regulatoria). El objetivo de la investigación es determinar si el servicio de televisión de paga y los OTT de contenidos forman parte de un mismo mercado, lo cual implica determinar su relación de competencia a nivel económico (determinar si son sustitutos). Esto se realizó mediante un modelo Probit, el cual permite identificar el efecto de tener un OTT de contenido sobre la probabilidad de contratar la televisión de paga. Al 2022, la televisión de paga viene reduciendo sus conexiones en servicio en Perú lo cual genera dos efectos sobre este mercado, los efectos de orden primario involucran i) una mayor concentración del mercado de televisión de paga, en algunas regiones, ii) se pone en riesgo el cierre de la brecha digital debido a la salida del mercado de empresas de televisión de paga que brindan internet fijo y iii) el incremento de la informalidad del mercado de televisión de paga mientras que los efectos de orden secundario implican el debilitamiento del Osiptel y del Pronatel debido a un menor aporte por regulación. La investigación estimó la relación entre la televisión de paga y los OTT de contenidos, como biblioteca de películas y/o series, pudiéndose apreciar que la probabilidad de contratar el servicio de televisión de paga se incrementa en 6,4% si el hogar tiene contratado un servicio OTT de contenido. En tal sentido, la “asimetría regulatoria” observada entre ambos servicios no afectaría la dinámica de competencia, por el momento, considerando que estos servicios no forman parte de un mismo mercado (no son bienes sustitutos). La investigación no presenta un análisis empírico sobre la relación entre la televisión de paga y los OTT de contenidos, como proveedor de contenidos en vivo y en directo, debido a la falta de información, aunque presenta un análisis cualitativo, el cual muestra indicios de que exista una relación de sustitución entre estos servicios, siendo necesario futuras investigaciones entre estos dos servicios.

The difference between pay television and OTT content have been narrowing; however, the differences in relation to the applicable regulatory approach remain and have even increased. Thus, the discussion arises about whether these services should be subject to the same regulation (regulatory symmetry) or if, on the contrary, it is appropriate that they maintain a differentiated regulation (regulatory asymmetry). The objective of the investigation is to determine if the pay television service and the OTT content are part of the same market, which implies determining their competitive relationship at an economic level (determining if they are substitutes). This was done using a Probit model, which allows identifying the effect of having a content OTT on the probability of contracting pay television. By 2022, pay television has been reducing its connections in service in Peru, which generates two effects on this market, the effects of a primary order involve i) a greater concentration of the pay television market, in some regions, ii) it becomes The closing of the digital divide is at risk due to the exit from the market of pay television companies that provide fixed internet and iii) the increase in the informality of the pay television market while secondary effects imply the weakening of Osiptel and Pronatel due to a lower contribution due to regulation. The research estimated the relationship between pay television and OTT content, such as a library of films and/or series, being able to appreciate that the probability of contracting the pay television service increases by 6.4% if the household has contracted an OTT content service. In this sense, the "regulatory asymmetry" observed between both services would not affect the dynamics of competition, for the moment, considering that these services are not part of the same market (they are not substitute goods). The research does not present an empirical analysis on the relationship between pay television and OTT content, as a provider of live and direct content, due to the lack of information, although it presents a qualitative analysis, which shows indications that there is a substitution relationship between these services, requiring future research between these two services.
Keywords: Televisión por suscripción--Perú; Televisión por Internet; Medios digitales; Videos de Internet; Sitios Web; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00