Tesis y Trabajos de Investigación PUCP

URI permanente para esta comunidadhttp://54.81.141.168/handle/123456789/6

El Repositorio Digital de Tesis y Trabajos de Investigación PUCP aporta al Repositorio Institucional con todos sus registros, organizados por grado: Doctorado, Maestría, Licenciatura y Bachillerato. Se actualiza permanentemente con las nuevas tesis y trabajos de investigación sustentados y autorizados, así como también con los que que fueron sustentados años atrás.
Ingresa a su web: Repositorio Digital de Tesis y Trabajos de Investigación PUCP

Explorar

Resultados de búsqueda

Mostrando 1 - 2 de 2
  • Ítem
    Mejora de procesos en la producción del café orgánico peruano bajo el enfoque de ciclo de vida
    (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022-09-26) Muñoz Borja, Shirley; Quispe Trinidad, Maria Isabel
    El objetivo general de la presente tesis es elaborar una propuesta de mejoras en los procesos de obtención de café orgánico utilizando el enfoque de ciclo de vida. Teniendo como finalidad elevar la productividad y la calidad del café; mejorar el desempeño ambiental de la cooperativa en estudio y aumentar su competitividad. Para el diagnóstico del desempeño ambiental y productivo del café orgánico se emplea las herramientas de Análisis de Ciclo de Vida (ACV) y el diagrama de Ishikawa. El ACV revela que la etapa de mayor impacto ambiental en el ciclo de vida del café es el beneficio húmedo y secado pues representa el 92.69% del total de emisiones de kg de CO2 eq, siendo su origen, la descomposición ambiental de los residuos sólidos generados. Ishikawa revela que la falta de un manejo integrado de plagas, la poca frecuencia de abonamiento, los procesos no estandarizados, la poca limpieza y orden en el área de trabajo son los causantes del incumplimiento de los acopios y la baja calidad de café. Luego se plantea la implementación de las propuestas de mejora en las etapas de ciclo de vida del café. Las 5S pretende transformar el área de trabajo en un entorno limpio y ordenado. Por su parte, las estrategias de Producción más Limpia (PML) lograría una producción de café 48.6% superior al promedio y una mejor calidad de taza que representa un ingreso adicional de 41.7%. Finalmente, se realiza una evaluación económica de las propuestas planteadas en las etapas de ciclo de vida y se determina que se deben implementar estas propuestas de mejora porque son económicamente factibles. La inversión inicial es de S/. 17 844 y el beneficio anual es de S/. 13 876. Además, el ratio beneficio/costo es de 2.11 y el tiempo de recuperación es de dos años.
  • Ítem
    Elaboración de propuestas de mejora que contribuyan a la sostenibilidad de una empresa avícola de Arequipa
    (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022-03-24) Valdivia Manchego, Ericka Yeshius; Quispe Trinidad, Maria Isabel
    Rico Pollo S.A.C es una empresa peruana destinada a la crianza, producción y comercialización de alimentos de consumo a gran escala en las líneas de pollo y cerdo. Forma parte de una corporación y tiene una planta de producción de alimentos, la cual se encuentra localizada en Arequipa. En los últimos 20 años, las ventas han incrementado significativamente, debido al crecimiento de la demanda por la ingesta de carne de pollo, sin embargo, dentro de la empresa se ha encontrado que la sostenibilidad se encuentra en un estado incipiente razón por la cual se decidió hacer la presente investigación. Se decidió tomar como área de investigación el área de beneficio de pollos, ya que es la más significativa de la empresa y es donde se pudo obtener acceso a la información requerida. Se elaboró una encuesta teniendo en cuenta 40 factores previamente seleccionados que sería aplicada a los obreros para poder explicar la sostenibilidad en la empresa. Con los resultados obtenidos se pudo aplicar un método de regresión lineal múltiple que se redujo en 3 variables que tuvieron mayor correlación con la variable dependiente “sostenibilidad”: comunicación interna y externa, prácticas operativas justas e instalaciones. Se analizaron estas 3 variables para poder crear indicadores que midan y controlen el desempeño de la sostenibilidad, seguidamente, se analizaron los demás factores que también dieron valores altos en correlación con la variable dependiente y se escogieron con respaldo bibliográfico los siguientes: logística, conocimiento de la legislación, contaminación del agua e inversión, lo que hará posible que en un futuro la empresa se desempeñe mejor en el ámbito sostenible. Finalmente, se sugirió propuestas de mejora para los 11 factores con menores valores de correlación con la variable dependiente en la regresión lineal, las cuales le permitirán mejorar a futuro los aspectos económicos, sociales y ambientales, posicionándose de manera expectante en el sector donde se desempeña.