Show simple item record

dc.contributor.advisorGonzález Álvarez, Miguel Domingoes_ES
dc.contributor.authorArrascue Cárdenas, Juan Manueles_ES
dc.contributor.authorLeón Ramírez, Kelyn Layes_ES
dc.date.accessioned2019-10-30T23:44:29Z
dc.date.available2019-10-30T23:44:29Z
dc.date.issued2019-10-30es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12404/15277es_ES
dc.description.abstractEl objetivo de esta tesis es plantear una propuesta de mejora para una empresa ganadera del departamento de Lima cuya principal actividad es el engorde de bovinos obteniendo un bovino de mejor conformación y carne de mejor calidad vendiéndola al por mayor en carnicerías y principales frigoríficos de Lima. Si bien existen investigaciones y propuestas relacionadas al mejoramiento de genética y razas de animales para empresas ganaderas, no se ha explorado a profundidad las propuestas de mejora enfocado a mejora de procesos para empresas de este rubro; el cual es el principal tema de esta tesis. En el capítulo de descripción, análisis y diagnóstico se explicará la situación actual de la empresa y del sistema productivo mostrando el flujo de operaciones por las que pasa el ganado vacuno, así como la distribución de las áreas dentro de la empresa. En base a ello, se realiza el análisis de los reprocesos, desperdicios y problemas que se puedan identificar tomando en cuenta las familias de productos para obtener un diagnóstico de la empresa de los problemas identificados dentro de la situación actual. Una vez realizado el punto anterior, se plantearán las propuestas de mejora siguiendo las fases de implementación Lean de Black solucionando los problemas relacionados a mala distribución de familia de productos, demoras en los procesos, temas organizacionales, tiempos de maquinaria defectuosa e inadecuado layout. Para ello, fue necesario la elaboración de un plan de segmentación de familia de productos y el uso de herramientas de mejora como 5S, círculos de calidad, SMED y diseño de plantas. Finalmente, con el análisis financiero que se realizó para calcular la rentabilidad de los proyectos de mejora, se concluyó las mejoras propuestas son viables, ya que se obtuvo un TIR de 15.2% mayor al interés de descuento y un S/. 19,333, demostrando que le proyecto es rentable y aceptable.
dc.languageEspañoles_ES
dc.publisherPontificia Universidad Católica del Perúes_ES
dc.rightsTesis en acceso abiertoes_ES
dc.rightsAtribución-CompartirIgual 2.5 Perúes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/pe/es_ES
dc.sourcePontificia Universidad Católica del Perúes_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - PUCPes_ES
dc.subjectControl de procesos--Mejoramientoes_ES
dc.subjectGanado vacuno--Control de calidades_ES
dc.subjectIndustria agropecuaria--Productividades_ES
dc.titlePropuesta de mejora de un centro de engorde dedicado a la venta de ganado bovino implementando Lean Feedlotes_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Tesis en acceso abierto
Except where otherwise noted, this item's license is described as Tesis en acceso abierto