Planeamiento estratégico para la industria del espárrago peruano
Date
2017-07-14Author
Bayona Carazas, Guillermo Anibal
Elejalde Corbacho, Alexandra Marie
Montoya Orellana, Adam Mario
Ulloque Meres, Omar Yusset.
Metadata
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Abstract
La industria del espárrago peruano se ha desarrollado con mayor velocidad en las
últimas décadas, aprovechando cada vez más el potencial que le otorga la calidad de los
suelos, el clima propicio, la casi permanente ventana de siembra y cosecha de la hortaliza y la
calidad del producto que supera a la de sus competidores. Al combinar estas variables, la
industria del espárrago peruano se consolida como el primer proveedor de espárragos para
exportación a nivel mundial, destacando por su alto nivel de calidad y eficiencia. Sin
embargo, el mercado global incrementa su consumo año tras año y la industria del espárrago
peruano presenta todavía espacios para mejorar y ganar participación, además el nivel de
tecnificación de los procesos de cultivo y procesamiento son susceptibles de mejora para
alcanzar un nivel de clase mundial.
Considerando este escenario, el presente planeamiento estratégico ha sido diseñado en
base a un análisis de las oportunidades que presenta el mercado global para la industria del
espárrago en el Perú. En este ejercicio estratégico se propone, entre otras, el uso de
estrategias que permitan penetrar nuevos mercados y ganar mayor participación en los
actuales, a través del incremento de la productividad del espárrago peruano, de la obtención
de nuevos acuerdos comerciales y del uso de una mejor tecnología y capacitación entre otras
estrategias. Además se busca posicionar al espárrago peruano como un producto de alta
calidad con disponibilidad durante todo el año. De esta manera, se desea llegar al logro de la
visión al año 2027 que busca que la industria del espárrago peruano consolide su posición de
líder mundial exportador y sea el principal mercado origen para los seis países importadores
más grandes. Además triplique su volumen de exportación y eleve su rentabilidad generando
empleo. The Peruvian asparagus industry has developed with greater speed in the last decades,
taking advantage of the potential that gives it the quality of the soils, the favorable climate,
the almost permanent window of planting and harvesting of the vegetable and the quality of
the product that gives it a powerful advantadge from its competitors. By combining these
variables, the Peruvian asparagus industry is consolidated as the leading supplier of asparagus
to export worldwide, standing out for its high level of quality and efficiency. However, the
global market increases its consumption year after year and the peruvian asparagus industry
still presents spaces to improve and gain participation, in addition the level of technification
of the processes of culture and processing are susceptible of improvement to reach a level of
a world-class product.
Considering this scenario, the present strategic planning has been designed based on
an analysis of the opportunities presented by the global market for the asparagus industry in
Perú. This strategic exercise proposes, among others, the use of strategies to penetrate new
markets and gain greater participation in the current ones, through the increase of the
productivity of the peruvian asparagus, obtaining new commercial agreements and using a
better technology as training, among other strategies. This industry also seeks to position the
Peruvian asparagus as a high quality product with availability throughout the year. In this
way, we want to achieve the vision of the year 2027 that seeks to ensure that the Peruvian
asparagus industry consolidates its position as the world's leading exporter and is the main
source market for the six largest importing countries. Also triple its export volume and
increase its profitability by generating employment.